Все о метеоритах

Все о метеоритах.

Последние темы
» Метеорит над Москвой
Сегодня в 18:41 автор A.L.E.X.

» Стерлитамакский
Сегодня в 16:55 автор Михалыч

» Что это может быть?
Сегодня в 13:30 автор Tolik

» Хондры и матрица "М""
Сегодня в 08:17 автор Михалыч

» Напоминание о курсе.Начало 26.04
Сегодня в 05:09 автор Evgeni1086

»  Образец лунного грунта?
Ср Май 23 2018, 15:03 автор Tolik

» Красивый камень с золотом ?
Вт Май 22 2018, 17:28 автор Михалыч

» Железный предмет, а вдруг метеорит..
Вт Май 22 2018, 00:10 автор Tolik

» Маленький ржавый камушек.
Пн Май 21 2018, 20:59 автор Valikoxotnik

Опрос

Форум нужен?

100% 100% [ 30 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 30

Самые активные пользователи за месяц
Михалыч
 
Evgeni1086
 
Nikicom
 
Valikoxotnik
 
megawasya
 
DOC
 
Котовский
 
Раян
 
Tolik
 
igrasveta
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 541
Последний зарегистрированный пользователь: пётр

Наши пользователи оставили сообщений: 11563 в 974 сюжете(ах)
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
RuCaptcha - заработок на вводе каптч

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все о метеоритах  » О метеоритах. » Метеориты-что это?

Метеориты-что это?

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Метеориты-что это? в Сб Фев 18 2012, 19:21

Admin

avatar
Метеорит — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.
Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес которого, по подсчетам, составлял около 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год.

Существование метеоритов не признавалось ведущими академиками XVIII века, а гипотезы внеземного происхождения считались лженаучными. Утверждается, что Парижская академия наук в 1790 г. приняла решение не рассматривать впредь сообщений о падении камней на Землю как о явлении невозможном. Во многих музеях метеориты изъяли из коллекций, чтобы «не сделать музеи посмешищем».

В Российской академии наук сейчас есть специальный комитет, который руководит сбором, изучением и хранением метеоритов. При комитете есть большая метеоритная коллекция.

Изучением метеоритов занимались академики В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, известные энтузиасты исследования метеоритов П. Л. Драверт, Л. А. Кулик и многие другие.

http://real-farm.ru/?i=4397

2 Re: Метеориты-что это? в Вс Фев 17 2013, 22:18

Gennadii


Хотел бы поделиться соображениями по поводу Челябинского метеорита. Это классический вариант Тунгусского метеорита, только поменьше, то есть, фактически, это возвращение к избитой и несколько забытой теме: "Загадка Тунгусского метеорита". Так что фрагменты можно не искать.
Дело в том, что подобные метеориты (правда, намного меньшие) выпадают на Землю регулярно. Последний из них (не считая Челябенского) известен как "Мамский метеорит". Он взорвался в атмосфере над тайгой, вызвал вывал леса, при пролете зажигал лампочки в отключенных домах. Естественно, никаких осколков не нашли.
С введением системы спутникового слежения за ядерными взрывами, вспышки, вызванные падением таких метеоритов отмечаются ежегодно.
Я думаю, что данное предположение вполне реально.
Многие кометы, как известно, прилетают из пояса Койпера, где температура тел близка к абсолютному нулю. В этих условиях обычная "аренниусова" химия не работает - нет теплового движения. Но работает так называемая "криохимия", которая за счет туннельного эффекта может создать вещества, невозможные в "аренниусовой" химии. Это эффект был открыт советскими учеными в 1967-м году. Причем, было отмечено, что скорость реакции не зависит от температуры и полученные продукты реакции отличаются от полученных обычной химией. Кроме того, реакции возможно идут в одном направлении (уравнения равновесия химической кинетики не работают?). Астрофизики в космосе нашли массу подтверждений этому. Кроме того, полученные вещества (даже метастабильные) оказываются очень стабильными при сверхнизких температурах. Таким образом, можно предположить, что в поясе Койпера в кометах наработано большое количество материалов, среди которых могут быть и метастабильные, которые при таких температурах на разлагаются. Причем, выходит, что это частое явление. В частности, может существовать атомарный водород в чистом виде - одна из самых сильных неядерных взрывчаток, невозможная при не-криогенных температурах. Или ионные соединения или подобные метастабильные соединения. То есть, в кометах может быть не только простой водяной лед, но и некий метастабильный продукт с очень большим RT. Причем, выходит, что это нормальное явление (минимум три таких метеорита). В результате падения подобной кометы происходит детонация данного продукта и, соответственно, взрыв, сила которого зависит от массы кометы. Кроме того, в момент прохождения атмосферы внутренние слои сохраняют исходную температуру (особенно, у метеоритов большой массы), а внешние могут выгорать при полете (для некоторых ВВ, например, для ТНТ, горение без детонации - это нормальное явление). У сверхзвуковых метеоритов ударная волна отстает, но когда тело тормозится до дозвука, то отошедшая волна, отраженная от земли вовращается к телу и может вызвать детонацию, что по видимому и произошло у Тунгусского метеорита. Естественно, что от таких метеоритов остается только оплавленная пыль.
Кстати, подобные метеориты бывают "электрофонными" - на их пути возникает сильное электрическое поле (загораются отключенные лампочки, прерывается связь), что возможно говорит о ионном характере соединений (взрывчатка, посильнее атомарного водорода) – то есть он имеет заряд. В частности, в последнем случае на земле на время отключилась связь и телевидение.
Последний метеорит полность подпадает под эту категорию. Такие метеориты детонируют выше или ниже в атмосфере. Взрыв был 0.5 мегатонны, и все расчеты по кинетической энергии несерьезны. Кстати, некотрые кометы взрываются при подлете к Солнцу. Объяснеие, что метеорит взрывается от перепадов давления при полете тоже несерьезны. Если это каменный или желзно-никелевый, то он просто раскалывается и выпадает дождь осколков, но не детонирует. Обычный лед также должен расколоться и испариться, но без взрыва.
Да, любопытно, что американцы отслеживают объекты до единиц метров на орбите Луны и до сантиметров на земной орбите (космический мусор), а здесь они его пропустили.
Интересно бы было в лаборатории получить такой материал, но может быть для его создания нужны миллионы лет? Вобще, что бы это могло быть? По идее это что то простое (гравитационно уплотненный в некую структуру атомарный ионизированный водород или что-то подобное), так как соединения обычно имеют меньшую энтальпию, чем исходные продукты.
Интересно, что в России есть только одна лаборатория криохимии (они же и открыли этот эффект), а за рубежом эта тема как-то мало охвачена (проверял по Интернету).

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения