Все о метеоритах

Все о метеоритах.

Последние темы
» Метеорит над Москвой
Сегодня в 18:41 автор A.L.E.X.

» Стерлитамакский
Сегодня в 16:55 автор Михалыч

» Что это может быть?
Сегодня в 13:30 автор Tolik

» Хондры и матрица "М""
Сегодня в 08:17 автор Михалыч

» Напоминание о курсе.Начало 26.04
Сегодня в 05:09 автор Evgeni1086

»  Образец лунного грунта?
Ср Май 23 2018, 15:03 автор Tolik

» Красивый камень с золотом ?
Вт Май 22 2018, 17:28 автор Михалыч

» Железный предмет, а вдруг метеорит..
Вт Май 22 2018, 00:10 автор Tolik

» Маленький ржавый камушек.
Пн Май 21 2018, 20:59 автор Valikoxotnik

Опрос

Форум нужен?

100% 100% [ 30 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 30

Самые активные пользователи за месяц
Михалыч
 
Evgeni1086
 
Nikicom
 
Valikoxotnik
 
megawasya
 
DOC
 
Котовский
 
Раян
 
Tolik
 
igrasveta
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 541
Последний зарегистрированный пользователь: пётр

Наши пользователи оставили сообщений: 11563 в 974 сюжете(ах)
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
RuCaptcha - заработок на вводе каптч

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все о метеоритах  » О метеоритах. »  Определение метеоритов по макросъемке.

Определение метеоритов по макросъемке.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Станислав

avatar
Определить по макро снимкам минералы или отношение к метеоритам практически невозможно. Можно только научится предполагать, что это за камень. В минералогии огромное количество минералов , все они имеют очень схожие ,но одновременно разные характеристики, так цвет может зависеть от присутствия различных ионов,  а форма кристаллов не всегда скажет Вам о его сингонии. Таким образом понятно, что любые изображения минералов практически ничего не дают. Но, профессионал сможет  сказать, что у Вас за камень пользуясь такими макро съёмками по следующим признакам:
а. Всем известно, что кристаллы минералов выращенных в космосе имеют отличие от кристаллов выращенных на Земле. По этим признакам можно определить принадлежность к метеоритам.
Существует отличие в форме кристаллов , например кристаллы Земного Хромита чёрные и имеют форму куба по его кристаллической сингонии, а хромит метеоритный блестящий металлический цвет желтовато-зелёного цвета,а форма кристаллов не определяема, волнистая на плоскостях (иногда используют термин Дифференцирован).
Тоже самое касается и пироксенов, кристаллы пироксена Земного происхождения имеют чёткие , ровные плоскости, в отличие от космических минералов - волнистые на плоскостях.
б. Ещё одна особенность космических минералов, это неоднородная иризация. Под разными углами свет в кристаллах минералов имеющих космическое происхождение видим чёткий Плеохроизм.

Плеохроизм (от греч. pleon - более многочисленный, больший, и chroa - цвет) - способность некоторых анизотропных кристаллов, в том числе двупреломляющих минералов, избирательно поглощать световые волны в зависимости от кристаллографического направления. Обычно проявляется в изменении цвета, оттенка или интенсивности окраски зёрен минералов при повороте под микроскопом в проходящем через них поляризованном свете при рассматривании по различным направлениям, но у некоторых минералов наблюдается визуально (кордиерит, турмалин, кунцит и др.).
    Явление связано с тем, что лучи, поляризованные в разных плоскостях, поглощаются веществом кристалла различно. Таким эффектом обладают александриты, диопсиды, топазы, цирконы, корунды, а у турмалинов можно заметить даже дихроизм (два оттенка цвета при наблюдении в перпендикулярных направлениях).

Только минералы космического происхождения имеют не разный цвет , а разный по цвету иризирующий отблеск. Так в трещине Земного кварца мы видим все цвета радуги красный , зелёный , синий , а в трещине космического кварца в зависимости от угла попадающего света в кристалл: красный и синий, зелёный, синий и зелёный и так далее. Изменение угла Не зрения, а освещения. Когда геммолог берёт в руки камень он его вертит относительно угла зрения, для определения визуальных показателей (преломление, иризация, дисперсия), а метеоритные минералы определяют по изменению угла света.)

Пользуйтесь макросъёмкой и учитесь определять минералы космического происхождения , желаю удачи.

Evgeni1086

avatar
Очень полезно, спасибоSmile.

Станислав

avatar
Возникли у читателей вопросы, как буквально научится отличать Земную породу от космической, поясняю.

Меняете угол падающего света и видите, неравномерное разложение света в сколах и плоскостях минералов образованных в космосе или на других телах Солнечной системы с меньшей гравитацией чем Земная - из-за проявления дифференцированности кристаллов в минералах сформированных в космосе.
Из-за невесомости или низкой гравитации рост кристаллов в космосе идёт иначе чем растут земные минералы - это можно определить целым рядом свойства дифференцированности, как визуально в слаженности кристаллов, и проявлении отличия спектра разложения света, так и определённо слаженность самих минералов ( гранулированный состав, наличие зёрен - хондр , определённая волнистость - ориентированность и проявление видманштетт фигур, даже дифференцированный минеральный состав.

Evgeni1086

avatar
Здесь на видео видно как проверить иризацию цветов. Так определяется?

Станислав

avatar
Повторяю Вам надо найти ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОСТЬ !

Суть в том, что-бы по иризации определить дифференцированы ли кристаллы или нет. На видео на мой взгляд просто фотографии с указанием места съёмки, я даже не понял что хотел этим сказать автор. Некий камень битумного состава с известняковыми отложениями и кристаллизацией кальцита.

Иризация (радуга, если совсем не понятно --- но не радуга, блин она только в земных камнях радужна в метеоритах только один цвет иризации!!!) - разная у Земных минералов она по всему спектру света и неизменна при изменении угла падающего света.
А у метеоритов из-за дифференцированности кристаллов иризация в минералах преимущественно одного цвета и цвет иризации зависит от угла падающего света (белого - света, а то есть умники лазер на спектр разложить пытались .... ), а не зрения (свет поворачивая - цвет иризации (разложение на спектр) изменится (а не камень вертеть и не видеокамеру).



Последний раз редактировалось: Станислав (Вт Янв 13 2015, 18:08), всего редактировалось 1 раз(а)

Evgeni1086

avatar
Как надо найти ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОСТЬ и не понимаю что это? Где прочитать здесь можно?

Станислав

avatar
Нет Вы нигде это не прочитаете.
По правде сказать иризация у метеоритов не только одного цвета бывает, может быть просто неравномерность цветов, не по спектру - красный, оранжевый, жёлтый , зелёный,  голубой, синий, фазан
Специфика ещё есть в этом.

Если Вам так будет проще понять, то Дифференцированность - это слаженность, т.е. космические минералы слаженны по другому , не как Земные и ряд свойств иной.

Только Дифференцированность не только в слаженности, это более широкое понятие. Даже состав минеральный может быть дифференцированным в метеоритах



Последний раз редактировалось: Станислав (Вт Янв 13 2015, 17:57), всего редактировалось 3 раз(а)

Evgeni1086

avatar
Станислав пишет: а то есть умники лазер на спектр разложить пытались ....

Было очень интересно, может что то проявило, а получается нет.

Станислав

avatar
Evgeni1086 пишет:
Станислав пишет: а то есть умники лазер на спектр разложить пытались ....

Было очень интересно, может что то проявило, а получается нет.

Никак, все лазеры одного спектра, одной длинны волны, там нечего раскладывать , разве-что сам фотон.

Михалыч

avatar
Evgeni1086 пишет:Здесь на видео  видно как проверить иризацию цветов. Так определяется?

Иризации нет.

Михалыч

avatar

Фролыч

avatar




      А это тоже иризация?

Станислав

avatar

Дело в том, что форма кристаллов сформированных в космосе, в условиях невесомости - менее рациональна, в частности правильности граней кристаллов. Причина тому, недостаточная при формировании ориентированность, такие кристаллы ещё называют дифференцированными.

Так вот форма кристаллов, сформированных в космосе, не только отличима от формы кристаллов сформированных в условиях большей ориентированности ...

Тут надо опять отступить с делая ремарку. Дифференцированные кристаллы минералов, ещё называют ориентированными кристаллами, но дело в том, что ориентированность кристаллов просто более определяема, когда момента ориентирования при формировании кристаллов не достаточно.
Следовательно, в условиях большей гравитации (например на планете) , возможностей ориентированности больше, а заметность ориентированности самих кристаллов меньше.

(Не путать с ориентированными метеоритами! Это название происходит из-за высокотемпературного плавления метеорита в атмосфере при его падении. Тут речь идёт об ориентированных кристаллах в структуре метеоритов совсем иной природы.)

Не только для правильного ориентирования кристаллов необходима гравитация, многие кристаллы для правильного построения могут требовать разные условия - давление, термальность, и так далее. Но, это к вопросу не имеет прямого значения.

То есть структурно, например кристалл плагиоклаза сформированного в космосе имеет - более определяемую форму ориентирования, но сформирован в условиях меньшего момента ориентированности нежели кристалл того-же плагиоклаза сформированного в условиях гравитации планеты Земля.
Так-же эту разницу чётко можно определить визуально рассматривая грани этих кристаллов в сравнении.

Но, не всегда есть возможность увидеть или сравнить грани кристаллов что-бы определить в каких условиях они формировались. Ещё можно уметь определять интенсивность иризации, именно об этом я и писал в самом начале.

И, я наверно закрою эту тему, так как сложно вести диалог о разной световой иризации "космических" и "Земных" минералов , если просто никто не знает как они отличаются, хотя для этого есть сингония кристаллов и пространственная ориентация кристаллов - наука геммология.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения