Все о метеоритах

Все о метеоритах.

Последние темы
» Метеорит над Москвой
Сегодня в 18:41 автор A.L.E.X.

» Стерлитамакский
Сегодня в 16:55 автор Михалыч

» Что это может быть?
Сегодня в 13:30 автор Tolik

» Хондры и матрица "М""
Сегодня в 08:17 автор Михалыч

» Напоминание о курсе.Начало 26.04
Сегодня в 05:09 автор Evgeni1086

»  Образец лунного грунта?
Ср Май 23 2018, 15:03 автор Tolik

» Красивый камень с золотом ?
Вт Май 22 2018, 17:28 автор Михалыч

» Железный предмет, а вдруг метеорит..
Вт Май 22 2018, 00:10 автор Tolik

» Маленький ржавый камушек.
Пн Май 21 2018, 20:59 автор Valikoxotnik

Опрос

Форум нужен?

100% 100% [ 30 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 30

Самые активные пользователи за месяц
Михалыч
 
Evgeni1086
 
Nikicom
 
Valikoxotnik
 
megawasya
 
DOC
 
Котовский
 
Раян
 
Tolik
 
igrasveta
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 541
Последний зарегистрированный пользователь: пётр

Наши пользователи оставили сообщений: 11563 в 974 сюжете(ах)
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
RuCaptcha - заработок на вводе каптч

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все о метеоритах  » О метеоритах. » Метеориты выдали ученым тайну времени рождения Юпитера

Метеориты выдали ученым тайну времени рождения Юпитера

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 миллионов лет после рождения Солнца и первых астероидов.
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Редкие метеориты, возникшие в первые дни жизни Солнечной системы, указали на то, что Юпитер родился неожиданно поздно, примерно через 5 миллионов лет после рождения Солнца и первых астероидов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
«Мы показали, что рождение Юпитера должно было особым образом “перемешать” пояс астероидов и заставить астероиды в нем сталкиваться с очень высокой скоростью, необходимой для формирования CB-хондритов», — заявил Брэндон Джонсон (Brandon Johnson) из Брауновского университета (США).
Таким образом, можно сказать, что эти метеориты являются первым примером того, как Солнечная система почувствовала на своей шкуре ужасающую мощь Юпитера.
Брэндон Джонсон
астрофизик
Дирижер Солнечной системы
Как сегодня считают ученые, Солнечная система начала формироваться примерно 4,6 миллиарда лет назад в результате гравитационного коллапса гигантского межзвездного молекулярного облака.
Большая часть вещества пошла на образование звезды — Солнца, а из остального вещества, не попавшего в центр, сформировался вращающийся протопланетный диск, из которого в дальнейшем возникли планеты, их спутники, астероиды и другие малые тела Солнечной системы.

Ранее считалось, что все планеты сформировались приблизительно на тех орбитах, где они находятся сейчас. Сегодня астрономы считают, что Юпитера и другие планет-гиганты были «скульпторами», чьи миграции в сторону Солнца и в сторону окраин Солнечной системы дирижировали формированием «зародышей» Земли и других каменистых планет и их взаимодействием друг с другом.
Джонсон и его коллеги выяснили, когда начался этот процесс и когда возник Юпитер, изучая относительно редкие метеориты, обломки древнейших астероидов, сформировавшихся в результате самых мощных «космических ДТП» в Солнечной системе.
Эти «небесные камни», так называемые CB-хондриты, представляют собой пористые каменистые структуры, похожие на пемзу, содержащие в себе множество шариков из сплава железа и никеля, что является крайне необычным для астероидов этого типа.
Хондриты, как сегодня считают ученые, образовались в первые дни жизни Солнечной системы, в то время, когда еще не существовали планеты, кометы и другие малые небесные тела.
Как правило, хондриты крайне редко содержат в себе металлы, так как они никогда не переживали нагрева до высоких температур и не переплавлялись.
Танец маленьких хондритов
CB-хондриты являются исключением в этом отношении — в них доля металлов рекордно высока для астероидов такого типа. Поэтому многие астрономы считают, что они на самом деле не являются хондритами, так как объяснить появление металлических шариков в них крайне сложно, используя общепринятые теории рождения Солнечной системы.
«Испарение железа в метеоритах может происходить только при очень высокой скорости столкновений. Нужно разогнать его до скорости в 20 километров в секунду только для того, чтобы начать об этом думать, и обычные модели формирующейся Солнечной системы в лучшем случае “разгоняют” астероиды только до 12 километров в секунду», — объясняет планетолог.

Джонсон нашел ответ на эту загадку, изучая структуру металлических шариков в таких метеоритах. Он обнаружил, что все они сформировались примерно через пять миллионов лет после того, как возникла материя всех остальных типов хондритов.
Столь синхронное появление CB-хондритов натолкнуло его на мысль, что толчком для их рождения, в буквальном и переносном смысле, мог послужить мигрирующий Юпитер, «перетасовавший» колоду рождающихся астероидов и заставивший их сталкиваться друг с другом.
Он проверил эту идею, создав компьютерную модель новорожденной Солнечной системы, в которой Юпитер мигрировал в сторону Солнца в первые несколько миллионов лет своей жизни. Она показала, что его движения было достаточно для того, чтобы заставить даже достаточно крупные протопланетные тела, чей диаметр составлял 90 или 300 километров, сталкиваться друг с другом на очень высоких скоростях, достигающих 33 километров в секунду.
Такие столкновения продолжались очень недолго — около 500 тысяч лет.
Соответственно, можно говорить о том, что Юпитер родился фактически одновременно с образованием CB-хондритов — примерно через 5 миллионов лет после того, как первые астероиды начали формироваться в Солнечной системе после рождения Солнца.
Подобное время рождения Юпитера стало большой неожиданностью для Джонсона и его коллег — раньше ученые считали, что планеты-гиганты возникли очень быстро, так как газ протопланетного диска должен был рассеяться под давлением лучей молодого Солнца.
Если расчеты авторов статьи верны, это может заставить ученых пересмотреть теорию рождения Солнечной системы.

http://real-farm.ru/?i=4397

Михалыч

avatar
Редкий класс метеоритов дал ученым новые сведения о том, когда и как происходило формирование Юпитера и его последующая миграция по Солнечной системе.

Ученые уже много лет предполагают, что Юпитер изначально находился на орбите, отличной от орбиты диаметром 5 астрономических единиц (расстояний Земля-Солнце), на которой планета располагается в настоящее время. Согласно одной из версий миграция Юпитера имеет тесную связь с размером Марса. Размер Марса в действительности намного меньше, чем предсказывают модели аккреции планет. Одним из объяснений этого факта является то, что Юпитер раньше обращался вокруг Солнца по более узкой орбите, чем сейчас. Во время нахождения близ нашей звезды гигантская планета аккрецировала большое количество материала, который в случае отсутствия Юпитера мог бы пойти на аккреционное укрупнение Марса.

Хотя многие ученые соглашаются, что миграция гигантских планет в Солнечной системе имела место, однако определение временных рамок этапов формирования и миграции этих планет до сих пор представляет собой серьезную научную проблему. В новом исследовании группа астрономов под руководством Брэндона Джонсона (Brandon Johnson), планетолога из Брауновского университета, США, показывает, что химический и фазовый состав метеоритов класса CB хондритов, представлявших собой до падения на Землю астероиды Главного астероидного пояса, указывает на присутствие Юпитера во внутренней части Солнечной системы в тот период истории Солнечной системы, когда происходило формирование CB-хондрул, то есть примерно через пять миллионов лет после формирования первых твердых объектов нашей планетной системы.

«Мы считаем, что Юпитер в достаточной мере «перемешал» объекты астероидного пояса, став причиной большого количества мощных столкновений между этими объектами, в которых рождались эти CB-хондрулы», - пояснил Джонсон. http://www.astronews.ru/news/2016/9225.jpg

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения