Все о метеоритах

Все о метеоритах.

Последние темы
» Метеорит над Москвой
Вчера в 21:02 автор Михалыч

» Обломки астероидов и метеоритов ||
Вчера в 06:57 автор Михалыч

» Марсианский метеорит 4925
Ср Июн 13 2018, 11:46 автор Михалыч

» на опознание
Вт Июн 12 2018, 20:51 автор Михалыч

» метеорит ?
Вт Июн 12 2018, 12:23 автор Михалыч

» Нужна помощь в определении.
Пн Июн 11 2018, 13:29 автор Valikoxotnik

» Красивый камень с золотом ?
Вс Июн 10 2018, 22:51 автор Михалыч

» Железный предмет, а вдруг метеорит..
Ср Июн 06 2018, 20:33 автор Михалыч

» Камень необыкновенной формы
Ср Июн 06 2018, 08:51 автор Михалыч

Опрос

Форум нужен?

100% 100% [ 32 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 32

Самые активные пользователи за месяц
Михалыч
 
Evgeni1086
 
Котовский
 
Фролыч
 
Tolik
 
Раян
 
megawasya
 
Андреевич
 
vsdfs
 
igrasveta
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 546
Последний зарегистрированный пользователь: vsdfs

Наши пользователи оставили сообщений: 11795 в 982 сюжете(ах)
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
RuCaptcha - заработок на вводе каптч

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все о метеоритах  » Из истории метеоритики » Интересно о метеоритах.

Интересно о метеоритах.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Интересно о метеоритах. в Вт Фев 21 2012, 22:49

ig75


История исследования метеоритов насчитывает чуть больше двух столетий, хотя человечество познакомилось с этими небесными посланниками существенно раньше. Первое железо, использованное человеком, несомненно, было метеоритным. Это нашло свое отражение в названии железа у многих народов. Так, древние египтяне именовали его "бинипет", что означает небесная руда. В древней Месопотамии его называли "анбар" - небесный металл; древнегреческое "сидерос" происходит от латинского слова "sidereus" - звездный. Древнеармянское название железа "еркам" - капнувший (упавший) с неба. Существует версия, что именно из метеоритного железа были сделаны самые качественные сплавы, дамасская сталь, например. Бесспорен и тот факт, что метеоритное железо куется только в холодном состоянии. Многие древние народы делали из него различные амулеты, которые якобы оберегали от болезней и нечисти.

Первые сведения о камнях, падающих с неба, встречаются в китайских летописях и датируются 654 годом до н.э. Наиболее древний метеорит, наблюдавшийся при падении и сохранившийся до наших дней, - это каменный метеорит Nogato, падение которого, как задокументировано в старых японских летописях, наблюдалось 19 мая 861 г. н.э.

О метеоритах упоминают древние авторы — греческие философы Анаксагор и Диоген. В первом тысячелетии до нашей эры изображения метеоритов чеканили римляне на своих монетах; некоторые летописи и устные предания также упоминают о них.

По Библии, китайским рукописям, работам Ливия, Плутарха и других писателей, падения метеоритных камней прослеживаются от VП века до н. э.

Метеорит «Андерсон Тауншип» найден в США в алтаре древнего могильника. Другой метеорит «Хопевел Маундс» (США) был обнаружен вблизи алтаря могильного кургана. Это не случайно. Могильники делали специально вблизи «небесных камней».

В Мекке находится мусульманская святыня - мечеть "Кааба" (к`аба или к`аб по-арабски - «куб»). В стену ее вделан черный камень, упавший с неба (подарок из космоса). Каждый правоверный хоть раз в жизни стремится побывать в Мекке, где в главной мечети, в восточной наружной ее стене, под хрустальным колпаком хранится эта святая святых всех мусульман. Паломникам надо много трудиться, чтобы заработать на дорогу в рай - к вечному блаженству и гуриям. Труден и утомителен этот путь. Надо совершить омовение в источнике Замзам, забраться на гору Арафат, семь раз пробежать вокруг Каабы и забросать камнями три белые скалы, в которых сатана собрал все зло мира. Камень Кааба необычный: обойдя его, люди начинают чувствовать успокоение.

Метеорит "Энсисхейм" напоминает о первом в мире зарегистрированном падении метеорита. 16 ноября 1492 года жители города Энсисхейма в Эльзасе (ныне Франция) следили за падением с неба каменной глыбы. Прибывший туда император Священной Римской империи Максимилиан воскликнул: "Да поможет этот камень победить врагов наших!" - и приказал приковать его цепями, чтобы он "не смог улететь обратно на небо". На метеорите, найденном на Верхнем Рейне современники сделали надпись: «Об этом камне многие знают много, каждый что-нибудь, но никто не знает достаточно».

В 1892 году в Аргентине был найден железокаменный метеорит под останками мегитария - вымершего млекопитающего, жившего миллионы лет тому назад. Находка была сделана на глубине шесть метров. Предполагают, животное было убито метеоритом. Вес метеорита 33 грамма.

В литературе описаны случаи прямых попаданий метеоритов в строения и животных.
14 июля 1847 года в Браунау метеорит весом в 5 кг пробил крышу, потолок и пол дома. 22 сентября 1833 года камень весом около 3 кг в Забродье (Россия) пробил крышу дома. 2 сентября 1938 года в местечке Бенд (США) метеорит весом 1770 г. пробил крышу гаража, автомобиль и подушку сиденья.

Некий Гавторн, астроном-любитель, построил в своем имении под Вашингтоном частную обсерваторию. Его любимым занятием было наблюдение за падающими небесными телами. В 11 часов утра вдруг раздался звук наподобие взрыва. Вбежав в обсерваторию, Гавторн увидел на кресле, на котором обычно сидел, два дымящихся осколка. Они оказались метеоритами. Один из осколков весил 1192 грамма, другой - 1132. Небесные камни состояли из чистейшего железа.

Наука не знает такого, чтобы посланцы пояса астероидов убили человека. Единственным человеком, которого ударил метеорит, на сегодня остается женщина из Австралия. В 1954 году камень весом 3,2 кг повредил ей плечо, пробив перед этим крышу ее дома.

Когда в 1818 году на северо-западе Гренландии европейские исследователи натолкнулись на племя инуитов, их особенно поразило то, что лезвия ножей, наконечники гарпунов и инструменты для резьбы инуиты изготовляли из метеоритного железа. Пять экспедиций с 1818 по конец 1890-х годов безуспешно искали "Железную Гору", изделия же из нее встречали на площади в несколько тысяч квадратных километров. Лишь в 1894 году местный проводник привел Роберта Пири на остров Савигсивик на севере Гренландии недалеко от мыса Йорк. Именно там "прятался" метеорит Кэйп Йорк, состоявший из трех частей и общим весом 62,5 тонны.

В 1998 году, по данным редактора журнала "Meteoritics and Planetary Sciences" Дерека Сиарса, в мире, исключая находки на голубых льдах Антарктиды, было обнаружено 453 метеорита, из которых 401 - в Сахаре.

В русских летописях падение метеорита впервые упомянуто в 1091 году. Образцом краткого, но содержательного описания такого события служит запись из Лаврентьевской летописи. “В се же лето бысть Всеволоду ловы деющи звериныя за Вышегородом, заметавшим тенета и кличанам кликнувшим, спаде превелик змий от небес, ужасася вси людье. В се же время земля стукну, яко мнози слышаша...”. Известия о появлении болидов и падении воздушных камней в русских летописях встречаются в дальнейшем не раз. Среди них - падения в Великом Устюге (1290 год), Великом Новгороде (1212 год и 1421 год) и у села Новые Ерги (1662 год).

Впервые в России изучение камней, падающих с неба начал в 1772 году академик Паллас, который, путешествуя по Сибири, нашел вблизи Красноярска глыбу, в которой «камень и железо переплелись в удивительных сочетаниях» и которую местные жители считали за святыню, упавшую с неба.

Утром 18 октября 1916 года в Приморье приземлился железный метеорит "Богуславка" весом 256,8 килограмма, расколовшийся на два фрагмента. Казак Иван Овчинников и житель корейской фанзы Ма-Тому-Ни указали геологам место падения первого в пределах Российской империи железного метеорита.

Вечером 26 сентября 1825 года шлюп “Предприятие” бросил якорь на рейде в бухте острова Гавайи. Наутро участники русской кругосветной экспедиции стали свидетелями уникального события: “...Мы стали свидетелями удивительного явления природы, которое смогли наблюдать от начала до конца. При совершенно ясном небе над островом образовалась плотная черная туча... Самая темная часть этой удивительной тучи нависла над селением Ганаруро. Полнейший штиль вдруг сменился штормовым ветром с северо-востока. Одновременно из тучи донесся сильнейший грохот, словно начали стрелять из пушек множества кораблей. Раскаты грома следовали один за другим; казалось, что противники обмениваются залпами. Этот грохот прекратился через несколько минут, когда на улицы Ганаруро упали два камня, которые при ударе о землю раскололись на несколько кусков. Жители подобрали эти куски, которые были еще очень теплыми” (капитан шлюпа Отто Коцебу). Это было единственное в мире метеоритное падение, наблюдавшееся до сих пор в морских путешествиях.

Метеорит “Клиппертон” - первый метеорит, найденный в 1986 году на дне океана. Ленинградские геологи обнаружили его при петрографическом изучении материала траловых проб, поднятых с глубины 5200 метров в центральной части Тихого океана в 2000 километров к юго-востоку от острова Гавайи близ разломов Клиппертон и Кларион.

Романтична история метеорита "Бородино". Он упал 5 сентября 1812 года, накануне Бородинского сражения, в стане русской артиллерийской батареи у деревни Горки, как бы возвещая о предстоящей победе. Его подобрал часовой и передал командиру батареи А.И. Дитрихсу, офицеру 11-го Псковского пехотного полка 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Капцевича. Находка долго хранилась в семье А.И. Дитрихса, и только в 1892 году его потомки передали ее в Российскую академию наук.

2 Re: Интересно о метеоритах. в Ср Ноя 09 2016, 02:26

nasa_astronaut


ig75 пишет:       Утром 18 октября 1916 года в Приморье приземлился железный метеорит "Богуславка" весом 256,8 килограмма, расколовшийся на два фрагмента. Казак Иван Овчинников и житель корейской фанзы Ма-Тому-Ни указали геологам место падения первого в пределах Российской империи железного метеорита.

С прошедшим 100-летнем юбилеем падения метеорита "Богуславка"!

Макет небесного странника

В Народном музее истории и краеведения п. Пограничный появилась гипсовая копия метеорита "Богуславка"



Во вторник, 18 октября, ровно в 11.45 в народном музее Приграничья прошло мероприятие, завершившее проект "Метеорит "Богуславка", который продолжался в течение полугода. Эти время и дата были выбраны не случайно - именно в 11.45 по местному времени сто лет назад окрестности села Богуславка содрогнулись от грохота - возле сопки Змеиной близ фанзы корейца Матому-Ни в землю врезался метеорит.

Знаменательному событию - вековому юбилею падения метеорита и были посвящены мероприятие и выставка в музее. Здесь собрались люди, неравнодушные к истории родного района, школьники, ветераны. Поприветствовал собравшихся глава Пограничного района Н. Тодоров, он отметил необходимость беречь память о событиях минувших лет, не быть равнодушными к настоящему и будущему родных мест. Этим целям служит задача туристических маршрутов, с помощью которых можно знакомить молодежь и гостей района с нашей историей, природой и традициями.

Директор музея З. Арбузова рассказала собравшимся взрослым и детям о падении метеорита "Богуславка", о его исследовании. Но главным действием все же было вручение художественной копии метеорита "Богуславка" в дар народному музею. Создан он на средства Андрея Абрамова и Максима Зубрилова, членов инициативной группы, жителей Москвы.

Инициативная группа в течение нескольких месяцев вела работу по подготовке к вековому юбилею. Одной из идей было создание копии метеорита. Несмотря на то, что сначала идея казалась нереальной, и в ходе ее воплощения пришлось столкнуться со сложностями, все же она воплотилась в жизнь - наш районный музей пополнился замечательным экспонатом.

Строго говоря, это не копия метеорита, поскольку ученые запрещают его трогать и тем более отливать слепки. Скульптору, который взялся за необычный заказ, пришлось идти сложным путем: делать глиняный макет по меркам и фотографиям, затем отливать его в гипсе. Поэтому новый почти 40-килограммовый музейный экспонат можно назвать художественной копией. Автором ее стал известный приморский скульптор Георгий Шароглазов. Он постарался передать не только общую форму, но и все его многочисленные регмаглипты (характерные углубления на поверхности, которые сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине) и даже скопировать деревянный брусок и камешек, которые вот уже 99 лет придают устойчивость оригиналу в экспозиции Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве, стеклянный купол.

Георгий Шароглазов, который привез копию из Владивостока вместе с внуком Николаем, помогавшим ему в работе, поделился с участниками мероприятия рассказом об этапах создания макета. Ребятам из 9 класса первой школы, которым посчастливилось стать участниками юбилея, было интересно слушать настоящего профессионала, члена Союза художников России.

Стоит отметить, что Г. Шароглазов, будучи молодым скульптором, работал в составе группы в нашем поселке над монументом воинам-односельчанам (работникам бывшего колхоза им. Сталина), павшим в годы Великой Отечественной войны, что до сих пор находится возле здания бывшей конторы птицефабрики. Также Георгий Федорович является автором бюста генерал-губернатора Н. Гродекова, созданного на средства общественности и открытого в 2013 году на центральной площади Пограничного. И в день приезда в Пограничный он посетил свое творение, специальной металлической щеткой очистил бюст и постамент от патины, придав облику генерал-губернатора более выразительный вид, и натер воском для лучшей сохранности скульптуры.

Истории метеорита и нового туристического маршрута, посвященного его падению, в своем выступлении коснулся и А. Горячев, местный художник, фотограф, влюбленный в приморскую природу и историю родного района, села Богуславка человек. Благодаря его дару донести до слушателей свои знания, экскурсии к месту падения метеорита, которые он проводит для детей и взрослых, становятся для участников настоящим открытием нашего края.
Также членом инициативной группы является предприниматель, депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения Сергей Ли. Он поделился своим рассказом о том, как увлекся историей Богуславского метеорита, признался, что художественная копия ничем не уступает оригиналу, выставленному на обозрение публики в музее имени Ферсмана.

В завершение мероприятия главе района Н. Тодорову, скульптору Г. Шароглазову, членам инициативной группы, активистам-общественникам были вручены памятные знаки в виде значков.
Автор идеи и эскиза памятного знака - Максим Зубрилов, житель Москвы, который в свое время проходил срочную службу в нашем районе. Кстати, все значки изготовлены на его личные средства. Памятные знаки, посвященные вековому юбилею, в Москве вручены также ученым из лаборатории метеоритики ГЕОХИ им. В. Вернадского РАН, которые курируют Метеоритную коллекцию Российской академии наук, и Минералогического музея им. Ферсмана, где она выставляется.

Замечательно, что так необычно и плодотворно мы отметили юбилей падения небесного странника под названием "Богуславка". Теперь художественную копию метеорита может увидеть каждый, кто посетит районный музей.

© Дина Бушуева
"Вестник Приграничья" - http://vestnikp.ru/?do=1&id=6865

Фото Максима Зубрилова, Екатерины Довгаль, Дины Бушуевой и Анатолия Горячева.











3 Re: Интересно о метеоритах. в Чт Дек 15 2016, 21:33

Михалыч

avatar
Спасибо.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения