Все о метеоритах

Все о метеоритах.

Последние темы
» Метеорит над Москвой
Вчера в 21:02 автор Михалыч

» Обломки астероидов и метеоритов ||
Вчера в 06:57 автор Михалыч

» Марсианский метеорит 4925
Ср Июн 13 2018, 11:46 автор Михалыч

» на опознание
Вт Июн 12 2018, 20:51 автор Михалыч

» метеорит ?
Вт Июн 12 2018, 12:23 автор Михалыч

» Нужна помощь в определении.
Пн Июн 11 2018, 13:29 автор Valikoxotnik

» Красивый камень с золотом ?
Вс Июн 10 2018, 22:51 автор Михалыч

» Железный предмет, а вдруг метеорит..
Ср Июн 06 2018, 20:33 автор Михалыч

» Камень необыкновенной формы
Ср Июн 06 2018, 08:51 автор Михалыч

Опрос

Форум нужен?

100% 100% [ 32 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 32

Самые активные пользователи за месяц
Михалыч
 
Evgeni1086
 
Котовский
 
Фролыч
 
Tolik
 
Раян
 
megawasya
 
Андреевич
 
vsdfs
 
igrasveta
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 546
Последний зарегистрированный пользователь: vsdfs

Наши пользователи оставили сообщений: 11795 в 982 сюжете(ах)
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
RuCaptcha - заработок на вводе каптч

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все о метеоритах  » О метеоритах. » Падение астероида 200-250 миллионо лет назад.

Падение астероида 200-250 миллионо лет назад.

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Станислав

avatar
При исследовании кратера диаметром девять километров. Были обнаружены тектиты, импактиты, вулканический туф. Перепады высот концентрических кругов кратера 70-150 метров, максимальная высота 200 метров. Разрушение астероида произошло в глубине Земной породы создав линзы пустот, позже заполнены нефтью.
Химический состав астероида при исследования места падения предположительно - магнезиальный пироксен, хромит железа.
Возраст астроблемы 200-250 миллионов лет.

Ударная, сейсмическая волна прошла до хребта уральских гор образовав  многочисленные выходы алмазов в районах рек Чусовая, Усьва, Вильва, Вижай.
Частично рассеявшись об Европейскую платформу Уральских гор, обратная волна сжатия имела не правильную форму.  Сформировав лавовый очаг на глубине 7-10 километров, с выходом лавы, диаметром до 200-метров на поверхности имеющую схожесть с кимберлитовыми трубками. Не размыто эрозией. Находящуюся под слоем глины от нескольких сантиметров до одного метра. (В данный момент изучается.)

Ниже представлены фото кимберлитового туфа с места падения.
Состав - Импактное стекло, спёк из глины, кварцевая галька.
 





 Далее серия фото тектита с места падения астероида. Тектит представляет собой высокотемпературный спёк, стекло, тёмно зелёного полупрозрачного цвета с вкраплениями метеоритного металла.





В момент вхождения астероида в грунт была создана гигантская волна из остатков космического тела и глины.  Известного как минерал Волконскоит. Накрывшая Пермский край, Кировскую и Удмуртскую области. По выходу данного минерала можно определить эпицентр события.
Далее сейсмическая волна распространилась по всем направлениям, создав кратер. После чего обратная волна сжатия схлопнула образовавшуюся воронку.,  создав лавой очаг с тонким выходом лавы называемую -  кимберлитовой трубкой.

Станислав

avatar
Уточнено.

Найдены минералы: Санидин, Флогопит. Что указывает на Лампроит, а не Кимберлит.

Ниже фото минерала Флогопит, с места падения астероида. Минерал содержит микроскопические вкрапления красно-розовых алмазов, не более 1 мм.




astru

avatar
Очень интересный материал. Станислав, это твое исследование? Поподробнее бы о работе!

Станислав

avatar
astru пишет:Очень интересный материал. Станислав, это твое исследование? Поподробнее бы о работе!

Исследование моё.
Попробую найти крупные куски осколков этого астероида.
Одно место на примете есть. Думаю найти кусочек  массой в тонну или побольше.   По версии товарища - на глубине трёх метров, я думаю не более полутора.
Надо копать, но технику туда не загонишь дорого, да и место далековато, подъём крутой, скользкая глина. Но по видимому всё равно придётся.  

 Мелкие фрагменты астероида находим достаточно легко массой до нескольких килограмм.
 Минеральный состав сильно не однороден - высоко магнезиальный пироксен 7-10% (до 20%), Хромит железа 30-70% (до 90%).

Фото мелких кусков астероида:




Хромит серебристо-зеленоватого цвета, находится в стекло подобной полупрозрачной матрице высоко магнезиального пироксена.
Плотность 7 грамм/см.куб. Магнитность слабая.



Последний раз редактировалось: Станислав (Вс Авг 27 2017, 11:41), всего редактировалось 2 раз(а)

astru

avatar
А из"выдающихся умов" о твоей работе кто-нибудь знает? Или опять команда" футболистов" увидела очередной "мячик"?

Станислав

avatar
astru пишет:А из"выдающихся умов" о твоей работе кто-нибудь знает? Или опять команда" футболистов" увидела  очередной "мячик"?
  Импактные алмазы часто встречаются в астроблемах. Их размер слишком мал, все "выдающиеся умы" знают об этом.
  Но когда я закончу исследовать это место, а возможно и найду кусок этого метеорита, в тонну или хотя-бы несколько сот килограмм. То, обязательно сообщу местным властям, Геологическим Университетам и даже СМИ о находках. А возможно и  о неплохом месторождении хрома.  Увы пока рассказывать не чем.



Последний раз редактировалось: Станислав (Ср Май 17 2017, 18:09), всего редактировалось 2 раз(а)

Станислав

avatar
Хром достаточно дорогой металл, и его запасы в том месте возможно сотни тысяч тонн. А вот что касается импактных алмазов, о них не плохо сказано в этой статье:

http://www.finmarket.ru/news/3056972

В Якутии существуют обширные запасы месторождений импактных алмазов (импактит - горная порода, образовавшаяся при столкновении метеорита с землей), "алмазы из космоса" пролежали в земле уже 35 млн лет.

Импактные алмазы в отличие от алмазов ювелирного качества не подлежат огранке из-за непрезентабельного внешнего вида и мелких размеров. Между тем часть минералов, содержащихся в так называемой Попигайской астроблеме (она же - метеоритный кратер), расположенной на границе Красноярского края и Якутии, со временем может занять достойную нишу на рынке технических алмазов, без которых немыслимо развитие современных высокотехнологических отраслей.

По мнению директора Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николая Похиленко, который и сообщил общественности о находке, новый минерал мог бы найти широкое применение в промышленности, где сейчас используются технические алмазы - как натуральные, так и синтетические. Вместе с тем, по словам представителя АК "АЛРОСА", которая планирует изучать импактиты совместно с РАН, сейчас эти алмазы представляют скорее объект научного интереса, и говорить об их рыночном потенциале преждевременно.

Эксперты АК "АЛРОСА" поясняют, что космическое тело попало в графитосодержащие породы, и высокие температуры и давление в момент удара вызвали переход графита в плотные модификации углерода, основными из которых являются обычный алмаз с кубической структурой кристаллической решетки и лонсдейлит (вещество, подобное алмазу, но отличающееся кристаллической решеткой) с гексагональной структурой. "Образовавшийся минерал - это не совсем алмаз в привычном его понимании, он представляет собой агрегат разных углеродных фаз, по сути это - наноразмерный композит, который кратко именуется импактным алмазом", - говорят в "АЛРОСА".

По внешнему виду импактные алмазы резко отличаются от кимберлитовых. Как правило, они имеют форму узких пластинок или игл, средний вес 0,01-0,02 мг и средний размер до 2 мм, отмечены единичные находки более крупных кристаллов размером до 12 мм. Содержание этого минерала в руде неоднородно, но в некоторых участках достигает 300 карат на тонну. Советские данные говорят о совокупных прогнозных ресурсах более 100 млрд карат.

Как сообщил Н.Похиленко "Интерфаксу", алмазов ювелирного качества на этом участке нет, поэтому на состояние мирового алмазного рынка импактиты повлиять не могут. Однако они могли бы использоваться в качестве технического сырья. По его словам, за счет уникальной структуры технологические характеристики импактитов (твердая и абразивная способность) в 2 раза лучше, чем у качественных технических алмазов кимберлитовой природы или синтетических.

александр 1000%

avatar
Стас есть какие нибудь результаты в поисках? Удачи тебе.

Станислав

avatar
20 мая 2017г. В место где по моему мнению должен находится сейсмический эпицентр мы не добрались из-за огромного расстояния от ближайших дорог и некоторой заболоченности.
В плане было осмотреть то, что могло оказаться крупным месторождением алмазов. Но как оказалось мы не были достаточно подготовленными.
При этом решили не терять время и сделали несколько шурфов в ближайших оврагах, алмазов не нашли. Более того там была только одна глина, никаких признаков падения астероида.
Поднявшись наверх из очередного оврага я наткнулся на медведя в пяти метрах от себя. Он достаточно громко рявкнул, так что все позади меня услышали, и мы встали как вкопанные. Затем я нервно отошёл к товарищам, и мы немного постояв решили уйти подальше. Все слава богу живы и здоровы. Но пыл явно поубавился.

Пока не знаю что делать дальше, но попасть туда хочется. А уж потом заниматься осколками от этого упавшего 250 миллионов лет назад астероида.

 



astru

avatar
Very Happy Какой увлекательный квест! А у нас все проще. Програбил "угодья" - одни клещи)))

Станислав

avatar
В последней поездке обнаружилась ошибка, в общем направились мы не туда.
Сейчас собираюсь 27 мая съездить ещё раз, теперь уж точно думаю найти основной выход туфа и минералов которые разбросаны по большой территории, и найти сам лампроит.
Проблема заключалась в том , что я не верно определил направление падения астероида. Волна осколков при падении была по направлению движения небесного тела, а я почему то посчитал, что осколки разлетелись в обратном направлении.

После падения такого огромного тела, четверть миллиарда лет назад, на том месте такая каша, что разобраться где эта девяти километровая воронка схлопнулась крайне сложно.

(...ну , а что касается медведей - волков боятся в лес не ходить Smile ., кто не рискует - тот не пьёт шампанского , да поможет нам вселенная! )

Valikoxotnik

avatar
Обычный тенический мелиаративный лесозовский водоем.

Станислав

avatar
Valikoxotnik пишет: Обычный тенический мелиаративный лесозовский водоем.

Если вы о фото природы, я просто сфотографировал проходя мимо местные "достопримечательности". К делу это никакого отношения не имеет.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения