Все о метеоритах

Все о метеоритах.

Последние темы
Опрос

Форум нужен?

100% 100% [ 34 ]
0% 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 34

Самые активные пользователи за месяц
Михалыч
 
Hunter123cc
 
Фролыч
 
Serg-Kh
 
Котовский
 
Valikoxotnik
 
Evgeni1086
 
Технарь
 
MaxxV
 
арно
 

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 560
Последний зарегистрированный пользователь: Аlex

Наши пользователи оставили сообщений: 12136 в 1004 сюжете(ах)
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Реклама
RuCaptcha - заработок на вводе каптч

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Все о метеоритах  » Идентификация Ваших находок ) » К исследователю попал ахондрит

К исследователю попал ахондрит

На страницу : 1, 2  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 2]

Михалыч

avatar
Если метеорит брекчирован, содержит более 50% плагиоклаза, причем плагиоклаз кальциевый (анортит), то, скорее всего, это лунный материковый метеорит, что можно подтвердить дополнительными критериями. Если плагиоклаза менее 50%, тут возможны варианты: это может быть лунный морской метеорит, или марсианский метеорит, или метеорит группы говардитов, эвкритов, диогенитов (HED), источником которых считается астероид Веста.

Другой идентификационный признак лунных и марсианских метеоритов — Fe/Mn-отношение в главных породообразующих минералах оливине и пироксене. Для лунных пород в оливинах оно составляет приблизительно 89, а в пироксенах — 54. Для марсианских соответственно около 43 и 30.

Еще критерий, универсальный не только для лунных, марсианских, но и для всех метеоритов, — изотопный состав кислорода. Он отражает первичные характеристики вещества и имеет специфические особенности в разных космических телах. В отличие от марсианских метеоритов с их неповторимым изотопным составом кислорода, лунные породы по этому признаку неотличимы от земных.

Но спутать лунное вещество с земным невозможно из-за его минерального состава. Как уже отмечалось ранее, главный минерал материковых пород — плагиоклаз, имеющий состав анортита, — на Земле встречается нечасто. В земных породах, так же, как и в марсианских, плагиоклаз содержит больше щелочных элементов. Есть различия и в химическом составе других породообразующих минералов — оливинов и пироксенов. Типично лунные акцессорные минералы — армолколит, транквиллитиит, пироксферроит — были впервые обнаружены в лунных образцах и лишь позднее в земных породах, где они крайне редки, а в марсианских их вообще нет. В последних, в свою очередь, можно найти магнетит, которого вы не увидите в лунных породах. Это объясняется существенными различиями в окислительно-восстановительных условиях на Луне и Марсе. Поэтому, в частности, в SNC-метеоритах отсутствует Fe,Ni-металл — природный сплав Fe и Ni, а в лунном веществе он обычно есть. Другое следствие — аномальное поведение европия в процессе образования лунных пород. В окислительных условиях Земли и Марса Eu подобно другим редкоземельным элементам проявляет валентность +3 и не отделяется от них, тогда как в восстановительной обстановке Луны европий двухвалентен и концентрируется в плагиоклазе, замещая в нем кальций.

Важнейшая особенность лунных пород — отсутствие в них воды и других легколетучих соединений, поэтому водосодержащих минералов на Луне нет, что значительно обедняет разнообразие минеральных видов. Хотя сейчас считается, что в небольших количествах вода в виде льда может находиться в районе лунных полюсов. Присутствие воды на Марсе, хоть и в прошлом, привело к образованию вторичных глинистых минералов и карбонатов, которые редко, но встречаются во всех SNC-метеоритах, особенно в наклитах и ALH84001. Именно в последнем были обнаружены карбонатные образования с включениями углеводородов и магнетита специфической морфологии, которые из-за предположения об их биогенном происхождении принесли ему мировую известность (см. «Химию и жизнь», 1997, №3, «Есть ли выгода от жизни на Марсе»). Однако большинство ученых сейчас придерживаются абиогенной гипотезы их образования.

К сожалению, многие пустынные находки имеют подобную вторичную минерализацию, то есть содержат карбонаты и глинистые минералы, но уже земного происхождения, и, чтобы отличить одно от другого, нужны дополнительные трудоемкие исследования. К счастью,некоторые марсианские метеориты, например Chassigny, Shergotty, Nakhla, Tissint и Zagami, — свежие падения, собранные сразу же после приземления, антарктические находки тоже не несут в себе следов пребывания на Земле. Что касается обстоятельств падения лунных метеоритов, то их никто никогда не видел. Удивительно, но все 180 лунных метеоритов — находки, то есть метеориты, падения которых никто не наблюдал.

Окончательно убеждает исследователя в происхождении метеорита его возраст. Лунные метеориты гораздо старше марсианских. Исключение составляет уникальный метеорит ALH 84001 (4,5 млрд лет), все остальные марсианские образцы существенно младше —0,1–1,4 млрд лет.

И последнее: конечно, для определения всех этих параметров требуются серьезные исследования с использованием современной техники, однако специалисту часто бывает достаточно взглянуть в микроскоп, чтобы определить источник метеорита.

http://elementy.ru/images/eltpub/kamni_nebesnyje_3_600.jpg
http://elementy.ru/images/eltpub/kamni_nebesnyje_2_600.jpg

О классификации

Один из основных источников информации о составе космического вещества Солнечной системы — метеориты. Среди них есть редкие гости с Луны и Марса. О том, как их обнаружили, как их распознать, и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Сначала напомним несколько основных понятий. Метеориты бывают железные, железокаменные и каменные. Каменные метеориты состоят в основном из силикатов (оливина и пироксена) и, в свою очередь, подразделяются на два подкласса: хондриты и ахондриты. Хондриты получили свое имя благодаря тому, что они все (за редким исключением) содержат хондры, сферические образования менее миллиметра в диаметре, преимущественно силикатного состава, образовавшиеся в результате короткого локального нагрева небулярного газа и пыли. Метеориты этого подкласса образовались в протопланетном облаке.

Ахондриты не содержат хондр и представляют собой магматические (изверженные) породы либо брекчии, обломочные породы, возникшие в результате дробления и перемешивания в ходе ударных процессов. Ахондриты образовались не в протопланетном облаке, а уже в космических телах. Из-за плавления, причем в планетарных масштабах, и последующего фракционирования (разделения) расплавов и твердого вещества ахондриты так или иначе отличаются по составу от исходного хондритового материала. Поэтому по степени дифференцированности вещества материнского космического тела различают примитивные и дифференцированные ахондриты.

К дифференцированным, в частности, относятся лунные и марсианские метеориты. Именно марсианские называют также SNC-метеоритами — по имени метеоритов Shergotty, Nakhla, Chassigny. По этим метеоритам дали название и соответствующим подгруппам — шерготтиты, наклиты, шассиньиты. Для каждой из подгрупп характерны свои типы пород и составы.

Михалыч

avatar
https://galeneastro.livejournal.com/204141.html

Evgeni1086

avatar
Кто это установил что это плагиоклаз ? это не стекло случайно " маскеленит" ? Есть в скрещеном снимки ?

Михалыч

avatar
Маскеленит (=маскелинит) (англ. Maskelynite) - тип естественных стёкол, переплавленный в аморфное стекло плагиоклаз (битовнит). Прозрачный, бесцветный, изотропный материал, имеющий состав и показатель преломления такой же, как у плагиоклаза. При повторном лабораторном плавлении по мере остывания раскристаллизовывается в плагиоклаз. Встречается в метеоритах или в метеоритных кратерах. https://www.mindat.org/imagecache/8b/14/01254940014947476585202.jpg
Плагиоклаз Название этого минерала происходит от слов plagios – «косой» и klasis – «раскалывание», «разлом». Иными словами, плагиоклаз – «косо раскалывающийся» камень. Этот минерал относится к полевым шпатам и представлен множеством разновидностей http://stonecontract.eu/wp-content/uploads/2015/09/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B7-15-300x225.jpg

Vladimir mmm


Здравствуйте ! Михалыч, не буду начинать новую тему, допустим, что к Вам (исследователю) попал вот такой образец! Что можете сказать, похоже ли это на старую кору плавления? С уважением Владимир!  

Михалыч

avatar
Если на поверхности найдете хотя бы маленькие участки стекловидной корки желто-красноватого цвета то можно надеяться. Черная корка как правило бывает у железных. Далее надо смотреть скол на котором можно разглядеть хондры. Если ахондрит то только химический состав может дать точное определение. Это осколок. Такой формы и других признаков маловато пока. Надо определить удельный вес.

Vladimir mmm


Это половина осколка, примерно 10 гр.. Стекловидной корки нет, слабо магнитится.Это срез.URL=http://i-fotki.info/][/URL]

Evgeni1086

avatar
Понятно все , это базальт !
Михалычу +

Evgeni1086

avatar
Ну по цвету есть что то похожее где скриншот , не вижу вытянутых включений чтобы быть шерготтитом. Лучше сделать анализ.

Vladimir mmm


Похожие есть метеориты. А вот такая, похожая на корочку, может образовываться просто от выветривания?

Vladimir mmm


На этой фото справа этот камень не шлифованный, просто отпилен, слева метеорит. Если есть желание рассмотреть поближе Евгений, то могу этот кусочек выслать, второй уже безвозвратно утерян! Слева nwa 2737



Последний раз редактировалось: Vladimir mmm (Пт Ноя 17 2017, 11:06), всего редактировалось 1 раз(а)

Михалыч

avatar
Надо знать, что такое выветривание.

Выве́тривание — совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород и слагающих их минералов на месте их залегания: под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания и химического воздействия воды...

Если РОК лежал в грунте на глубине в течение очень продолжительного времени то выветривание стекловидной корочки не будет и химическое взаимодействие со стеклом минимально.
(Похожие есть метеориты.)*. А метеориты ли это?

Вот одно из видов оплавления.

Vladimir mmm


Похож nwa 1950

Михалыч

avatar
Если на ваш похож то покажите фото nwa 1950

Vladimir mmm


Это nwa 1950, есть схожесть, но это не о чём не говорит.

Михалыч

avatar
Не понятно, качество низкое, дайте сайт, откуда это?

Vladimir mmm


nwa 1950, гугл выдаст фото!

Vladimir mmm


Evgeni1086

avatar
Vladimir mmm пишет: Если есть желание рассмотреть поближе Евгений, то могу этот кусочек выслать, второй уже безвозвратно утерян! Слева nwa 2737

Без проблем , можно будет заглянуть . Адрес в лс

Михалыч

avatar
Посмотрел и перевел. nwa 1950
Да, такой тип относится к типу марсианских и хим состав не определялся, а это значит все под вопросом.

Перевод:
ХимияСостав NWA1950 была определена
по Жийе и соавт. (2005)(табл. 1). Редкоземельных элементов
(рис. 5) оказываются между ALH77005 и
NWA480. Свет РЗЭ несколько обеднена
по сравнению с тяжелыми РЗЭ, поэтому этот камень появляется, чтобы
быть “промежуточный” между “обогащенная” и
“обедненная” shergottites.

Вот сайт. https://translate.yandex.ru/translate
По виду и ваш относится к типу планетоидов и только сравнение хим. состава может дать точное определение.
А так смотрятся как кусок асфальта  или подделка.

Ну еще может быть и заветренная порода и тогда похоже на кору и как тип оплавления.

А это уже похоже на обман.


Ну в общем то не чистой воды метеорит. Может быть только планетоидом, а таких на земле подобных множество.

Vladimir mmm


Его нашёл лично я с другом, распилился с трудом, вторую часть утеряли, наверноеивыбросили. А потом в интернете нашли похожий метеорит. Я этот камень вышлю Вам Евгений и ещё кое что, второй образец опишу в личке.

Vladimir mmm


Евгений, как Ваш адрес узнать?

Evgeni1086

avatar
Хорошо буду ждать !

Evgeni1086

avatar
Я написал в личном сообщение. Сейчас сделаю скриншот и вышлю здесь .

Evgeni1086

avatar
У Вас должно быть зеленым отображаться новое сообщение где я обвел кликайте там мое сообщение должно быть.

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 2]

На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения